Шумы в холодильнике

Следует помнить, что совершенно бесшумных холодильников не существует и что «фонотека» звуков, издаваемых холодильниками, довольно обширна. По санитарным правилам и нормам допустимый уровень шума работающего холодильника должен находиться в пределах от 45 дБА до 55 дБА. Однако производители холодильного оборудования ведут активную борьбу с за снижение громкости своей техники. В руководствах по эксплуатации производитель указывает корректированный уровень звуковой мощности для каждой модели оборудования, и, как правило, данный показатель равен 40 дБА. Холодильники, имеющие показатели меньше 40 дБА, считаются бесшумными. На данный момент рекордсменом считается модель фирмы Sharp – всего 23 дБА, как указывает производитель в описании устройства.

Шумы в холодильниках часто вызывают беспокойство у их владельцев
Шумы в холодильниках часто вызывают беспокойство у их владельцев

Виды шумов, при происходящих в холодильнике процессах:

  • Бульканье
  • Гул
  • Щелчки
  • Потрескивание
  • Шум вентилятора

Булькающие, журчащие и шипящие звуки возникают вследствие течения хладагента по системе холодильника. Такие звуки могут возникать не только во время работы холодильника, но и некоторое время после его отключения. Во многих современных холодильниках в качестве хладагента используется газ изобутан (R600), который в силу своих теплофизических свойств течёт с большей скоростью, чем хладагенты R12 и R134, что приводит к появлению необычных шумов. Данные шумы имеют низкий уровень громкости и не являются признаком наличия неисправности, однако часто вызывают обеспокоенность у владельцев холодильника.

Гул, создаваемый компрессором, является неизбежным проявлением работы холодильника. Компрессор позволяет поддерживать в камерах холодильника необходимый температурный режим. Во время работы он издаёт характерный гул, к которому может присоединяться вибрация трубопроводов, навесных конструкций холодильника и непосредственно самого корпуса холодильника. Существует мнение, что холодильник с двумя компрессорами работает с повышенным шумом, однако это не так. Совокупный шум двух компрессоров должен соответствовать установленным нормам. Тем не менее стоит учитывать, что гул от таких холодильников будит длиться более продолжительное время, нежели от однокомпрессорного холодильника, так как компрессоры работают не одновременно.

Щелчки, исходящие от работающего холодильника – тоже приемлемые звуки, поэтому не стоит беспокоиться при их возникновении. Они бывают следствием включения и отключения реле температур и компрессора холодильника. Легкое потрескивание в холодильных камерах может возникать вследствие естественных деформаций материалов, вызванных температурами в холодильнике. Как правило, подобные звуки издают материалы составных частей холодильника: полистирола, алюминиевого листа и трубок испарителя. Все эти звуки включения термореле и потрескивания материалов являются нормальными для любого электрооборудования.

Шум вентилятора, расположенного в холодильной камере, так же является естественным и неизбежным для работы любого холодильника и не приносит неудобства владельцам.

Описанные шумы при работе холодильника имеют функциональный характер и не имеют влияния на качество работы самого устройства. Данные шумы характерны для всех моделей холодильников всех производителей. К сожалению, на данный момент совершенно бесшумных холодильников не существует, поэтому следует при покупке холодильника поинтересоваться у продавца об уровне шума, создаваемом устройством, а после покупки – расположить холодильник в комнате, где не отдыхают люди.